祝贺!陈忠法教授获全国五一劳动奖章

作者:党委宣传部、校工会发布时间:2024-04-28浏览次数:637

(一排左四为陈忠法教授)

 

428日下午,宁波市举行庆祝“五一”国际劳动节大会暨高素养劳动者队伍建设推进会。我校生物与环境学院陈忠法教授获得全国五一劳动奖章、浙江省劳动模范称号,在大会上接受表彰。据悉,陈忠法还将参加430日在省人民大会堂举行的浙江省庆祝“五一”国际劳动节表彰劳模先进大会暨高素质劳动节队伍建设推进会。

陈忠法现任浙江万里学院生物与环境学院教师,宁波市政协委员。曾获全国优秀科技特派员、浙江省五一劳动奖章、浙江省突出贡献科技特派员、浙江省农业科技先进工作者、甬城最美教师等各类各级荣誉30多项。教书育人35载,科技助农21年,他把论文写在田间地头、把科技送进千家万户。

他是好老师

他是学生心目中的好老师。从教三十五载,他用言行立德垂范,不忘教育初心。他积极组织开展自然科普教育和劳模讲堂进校园活动,在宁波、丽水多地开展“蜂文化科普实践教育”“劳模进校园”等活动,在学生中宣传保护生物多样性、弘扬蜜蜂精神和劳模精神,以独特的蜂文化教育引导学生,助力学生团结奉献、勇敢勤劳等优良品质的养成

他是“致富特派员”

他是乡村振兴的助力者。自2003年以来,陈忠法一直在宁波、丽水多地担任科技特派员。他助力推广的畜、禽、蜂等生态养殖项目和“合作社+基地+农户”的发展模式在当地农村产生较大影响。助力培养出了丽水市“青年养蜂能手”“养蜂带头人”、浙江省美丽牧场、浙江省示范性家庭农场等先进典型;培训农民近3000人次、重点服务企业 30 多家,累计带动 600 多户农户和养殖企业增产增收数千万元。他是农民心中的“最美教授”“致富特派员”。

20174月,陈忠法从青田县祯埠乡改派到季宅乡担任科技特派员。有过多年特派员工作经验的他敏锐地发现,季宅乡虽地处偏僻,但自然条件十分优越。野桂花、伍倍子等野生蜜源植物较丰富,村民也种植一些油菜、紫云英及桃树、梨树等农作物。陈忠法认为,在此处发展养蜂业是最佳的选择。在陈忠法的推动下,2019 年学校同丽水市青田县季宅乡签订了《共建乡村振兴服务基地协议书》。学校利用科技人才优势,为季宅乡开展农业技术、乡村干部履职能力等方面培训和现场技术服务,开展教育文化交流活动。2023 年,此案例入选浙江省委教育工委高校人才服务山区 26县创新案例。

在陈忠法的推动下,季宅乡先后成立了青田县山荷土蜂养殖专业合作社和“季宅蜜蜂之家”,利用这些平台承担服务蜂农的职责。“甜蜜事业”如火如荼地发展,“合作社+基地+农户”模式正式成型,已带动全乡150多户农户养殖中蜂2200多箱,每年可以为蜂农带来经济效益约150万元。

他是养殖业的“全科医生”

在担任科技特派员服务期间,不仅是他对接服务的乡镇,其他乡镇遇到有关养殖问题都会来找他。“我哪里能一下子知道这么多?”毕业于浙江农业大学畜牧专业的陈忠法虽是科班出身,可在农村基层服务所遇到的实际问题很多。事事追求完美的陈忠法主动求教,在村里田间向农民学,参加培训班向同行学,在实验室里做对比研究,通过不断钻研将自己打造成了畜禽养殖业的“全科医生”。

除了养蜂,陈忠法还指导过猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、田鱼、中华鳖等畜禽和水产的养殖以及茶叶、竹笋等农作物的种植。

 “青田的美需要有意识去保护。”从小长自农村的陈忠法对农民脸朝黄土背朝天的艰辛有着切身体会,对农村养殖带来的生态环境污染也有着切身感受。如何既能守得住绿水青山,又让农民发家致富,是他孜孜以求的目标。

2005年陈忠法来到青田后,发展的第一个项目就是“种草养羊”。在他看来,青田县祯埠乡发展食草动物基础条件优越,既有冬闲田、林地、溪圩滩地等可供人工种草,还有大量天然草山、草坡资源可供利用。于是,陈忠法一方面指导村民人工种草,另一方面通过引进良种波尔山羊,发展规模养殖示范户,推广应用山羊高效养殖技术,生产优质肉用山羊,达到农业增产和农民增收的目的。

一通百通,陈忠法将这种巧妙利用生态环境提高农业生产效益的生态养殖技术,推广到湖羊、肉兔、蛋鸭等等畜禽养殖上。为加快推广,他还积极协助组建了青田层林禽业专业合作社等10多家农业专业合作社,同样以“合作社(公司)+基地+农户”的模式进行产业化推广发展,累计带动数百农户增收致富,促进山区生态优势向经济优势的转化。

经常有人问我,这么多年了,怎么还在当科技特派员?我总会说,因为那里有我的农民朋友。”在陈忠法看来,每当他帮助农民解决技术问题时,得到的是满怀的真诚和感谢,这是一种别样的满足与收获。