澳门星际在线|国旗下:这堂思政课越上越精彩

作者:党委宣传部发布时间:2024-05-03浏览次数:342

425日,我校举行纪念五四运动105周年“青春报国新征程,校军共筑强国梦”升旗仪式。上午7时,由青年大学生和部队官兵组成的国旗护卫队的出旗声响彻操场,在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,在场的全体师生肃立,向国旗行注目礼,表达着对祖国的无限热爱和深情祝福。

本次活动由华美生命健康学院与九〇六医院共同承办,中国人民解放军联勤保障部队第九〇六医院政委杨军上校,中国人民解放军联勤保障部队第九〇六医院政治工作处主任李国旺中校,浙江万里学院党委书记蒋建军,浙江万里学院党委副书记、副校长王伟忠,浙江万里学院副校长杨震峰,学生工作部、回龙校区管委会办公室、各二级学院分党委(党总支)负责人和全体大一学生共同参加活动。

 

 

国旗下,九〇六医院急诊科医生、援赞比亚军医王强,我校23级大一学生周睿泽,杨震峰、杨军分别发言,为在场全体师生上了一堂生动而有意义的国旗下的思政课。他们号召青年学生要怀揣梦想,脚踏实地,奋发有为,勇往直前,将爱国心、强国志、报国行融入到学习和实践中,以一代又一代的“青春之我”接续奋斗,唱响新时代的青春之歌。

国旗下的思政课,是学校自20229月开学坚持至今的育人传统。学校着力打造“信仰的力量·国旗下的思政课”育人品牌,回龙校区管委会办公室、学生工作部统筹协调,各学院积极参与,共同将国旗下的思政课作为爱国荣校教育的重要载体,让国旗高高飘扬在万里校园,让爱国主义教育成为青年学生的必修课。

站在国旗下,党的二十大代表开展思想沁润,全国向上向善好青年榜样引领,青年学子朋辈分享,主题演讲、故事分享、诗词诵读、红歌传唱……丰富的教育形式和内容融入到每次的升旗仪式中,成为了一堂堂国旗下的大思政课,激发了师生的爱国主义热情。

国旗下的思政课,平均每月举行一次,采取各二级学院承办的形式,坚持大一学生全覆盖,坚持重大节日、纪念日升旗与日常升旗相结合。至今,已经有序开展了10次,累计近50000人次参与,在师生中厚植了爱党、爱国、爱校情怀,取得了育人实效。

当我看着鲜艳的五星红旗冉冉升起,一种庄重又激动的情绪涌上心头。站在国旗下,拿起话筒为大家深情朗诵,我感受到了勇往直前的力量。”来自大数据与软件工程学院计算机类23A6班的吕鹤同学曾在国旗下的思政课上表演了诗朗诵《逐梦启新 青春扬帆》。

学校高度重视大思政课建设,2023年印发了《浙江万里学院全面推进“大思政课”建设实施方案》,2024年成立“大思政课”创新研究中心,以生活思政为载体,引进大师资,搭建大平台,开办具有万里辨识度的“大思政课”。学校利用重要节日、纪念日,抓住新生入校、毕业生离校等重要时间节点,学校充分发挥大思政课育人平台作用,持续组织全覆盖、立体化的系列教育活动,在润物无声中如盐在水。

今年是新中国成立75周年,学校将围绕立德树人根本任务,注重“浇花浇根、育人育心”,持续在每月一次的升旗仪式中融注更加多元的思政力量。让思政课“动”起来、“活”起来,以思政教育之润物无声,激励师生增强爱国的行动自觉和思想自觉,用青春告白祖国,以青春报效家国。