北京龙年土拍首迎“双摇号” 单日总揽金约78亿元

2024-02-23 07:10 来源:证券日报
查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京龙年土拍首迎“双摇号” 单日总揽金约78亿元

2024年02月23日 07:10   来源:证券日报   

  本报记者 王丽新

  见习记者 陈 潇

  继2月21日龙年首拍平淡底价成交后,2月22日北京土拍重现激烈场面,海淀翠湖和大兴西红门地块双双摇号触顶,单日总揽金约78亿元。

  据了解,此次海淀翠湖、大兴西红门两大地块分别吸引13家、9家企业报名,均竞拍至摇号阶段,最终分别由中旅投资、中建三局摇号竞得。

  其中,海淀翠湖地块起始价25.1亿元,土地合理上限为28.87亿元,吸引了厦门国贸、中海地产、中建一局、中旅投资等13家房企报名。

  此外,本次出让宗地设定有“现房销售”面积上限1万平方米,当现场竞报“现房销售”面积达到设定的上限面积时,转为现场摇号方式确定竞得人。该宗地块最终由中旅投资以28.865亿元,现房面积1万平方米摇号竞得,成交楼面价63464元/平方米,溢价率15%。

  中指研究院土地市场研究负责人张凯向《证券日报》记者表示,地块旁边就有华为北京研究所,中国人寿科技园、创客小镇、中关村温泉科技园。距离百度、腾讯等大厂所在的中关村软件园也不远,周边有一定的购买能力。

  “海淀区近10年间仅出让36宗住宅用地,其中,商品住宅项目仅21个,购房需求相对旺盛,属于供不应求的区域。”北京链家研究院分析师岳微向《证券日报》记者表示,地块相邻的住宅项目是2020年入市的限竞房,受“70/90”建设要求限制,平层住宅面积偏小,因此,地块入市将有效承接区域内改善购房需求,地块的稀缺性也是吸引房企激烈参拍的主要原因。

  “随着中关村科技中心沿北清路北移规划思路的提出,翠湖板块将协同永丰板块成为海淀发展的重要区域。”岳微如是称。

  另一宗大兴区西红门地块起始价42.4亿元,设定土地合理上限价格48.76亿元,吸引中建三局、北京住总、中海地产、华润置地共9家房企报名。最终该地块由中建三局摇号竞得,成交楼面价约4.15万元/平方米,溢价率15%。

  “本次竞拍的地块位于西红门板块,地块周边日渐成熟,所属板块是成片规划、集中开发的区域,有多宗住宅、教育等用地规划,目前已官宣引入北京四中和北京市西城区黄城根小学两所优质资源学校。”张凯表示。

  “西红门作为距离主城区非常近的一个区域,板块全新规划,多个新房项目入市且均为深耕区域型房企共同打造。随着板块内的住宅用地不断出让,潜在供应相应减少,吸引更多改善置换人群在此置业。随着良好的区域销售表现,房企开发建设信心也持续增加。”岳微如是称。

  “整体来看,海淀翠湖地块作为区域内时隔4年新推出的1宗优质地块,加之区域内教育资源的强势,地块竞争热度不容小觑;同时,大兴西红门板块是近两年大兴区的热土之一,教育配套、地铁等方面规划利好不断,也在这片区域内催生出不少备受追捧的热门地块。”诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪向《证券日报》记者表示,两宗地块火热成交在预期之内,也反映出房企对北京住房市场充满信心。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片