民航局颁布实施六项安检设备技术标准

2024-02-23 17:55 来源:新华网
查看余下全文
(责任编辑:冯虎)
手机看中经经济日报微信中经网微信

民航局颁布实施六项安检设备技术标准

2024年02月23日 17:55   来源:新华网   

  新华社北京2月23日电(记者王聿昊、黄韬铭)记者23日从中国民航局获悉,针对手提行李、人身和爆炸物探测等安检设备,民航局日前正式颁布实施六项技术标准,旨在持续提升民航安检核心查控能力,强化民航安全保障。

  在手提行李安检设备方面,民航局制订了CT爆炸物探测安检设备验收标准。该标准规范了新设备验收检测的评估方法和手段,能够确保新设备上线技术稳定、状态最佳。

  在人身安检设备方面,结合安检工作实际,民航局对2018年发布实施的毫米波人体成像安检设备鉴定标准、验收标准及相关测试程序进行了修订。这三项修订将加快推动毫米波设备在民航安检中的配备和使用,为旅客人身安检的模式创新奠定基础。

  在爆炸物探测设备方面,民航局对痕量爆炸物探测安检设备定检标准制订和测试程序进行了修订。这两项标准的实施,将强化在用设备的技术性能管理,加快老旧设备的淘汰进程,提升民航安检在痕量爆炸物探测技术和硬件保障方面的整体实力。

  民航局有关负责人表示,民航局将加快推动更多高新技术设备在民航领域的广泛应用,进一步构建完善的安检设备管理体系,确保中国民航安检技术查控能力始终处于国际先进水平。

(责任编辑:冯虎)